Праздник начинается!

    Оставьте свой телефон или почту, чтобы мы могли связаться с вами:

    Главное меню

    По какому поводу мы негодуем?

    Есть одно такое явление... Мы против... тамадей.
    Или тамадов? Может быть – тамад?

    Да, мы категорически против них! Однозначно! И, несмотря на то, что по толковому словарю тамада – это ведущий свадьбы, в нашем деле профессиональных ведущих свадеб принято называть «ведущими свадеб», а тамадами именуют тех, кто понятия не имеет, как нужно правильно вести мероприятие. Однако некоторые персонажи, несмотря на это, все же дерзают выходить с микрофоном к людям. Цинично, без трепета, не разобравшись в деталях и нюансах, просто, чтобы срубить «по-легкому» столько-то денег и портящих в итоге людям праздник.


    Откуда берутся тамады?
    Тамады – явление местечковое, они гнездятся при ресторанах, пансионатах, теплоходах.

    И вот вам пример:

    Работает менеджером некоего весьма неплохого ресторана один добрый человек, к примеру, Викентий Виленович – очень хороший знаток своего дела, профессионал высокого уровня. Викентий - асс в организации процесса приготовления вкусной пищи и красивой оперативной сервировки стола.

    Но вот загвоздка, есть у него непутевый шурин Серега – парень вроде неплохой, но выпивает и не работает нигде. Жена непрерывно капает на мозг Виленычу: «Устрой Серегу куда-нибудь, чтоб при деле был...», и у Викентия в голове возникает план, тот же, что и во многих головах администраторов бесконечного числа ресторанов нашей огромной страны.

    Приходит свадьба в лице жениха и невесты. Им нравится ресторан, они чувствуют профессиональный подход, возникает доверие к организаторам банкета. Заказчики заключают договор, вносят предоплату за аренду площадки и меню. И в этот самый волшебный момент Викентий, как бы невзначай, спрашивает у заказчиков: «А вам тамада случайно не нужен? У нас есть свой. Неплохой ведущий и стоит недорого. Зовут Сергей». Показывает фотографию десятилетней давности. И вот тут происходит самое ужасное, то, чего заказчики скорее всего себе потом долго не смогут простить. Они, автоматически перенося авторитет ресторана на ведущего и прельстившись относительно невысокой ценой, решают пригласить тамаду и вносят за него предоплату. Они не профессионалы и могут не обратить внимания на то, что им не предложили ознакомительную встречу с ведущим, на которой он должен рассказать о том, как он будет готовить и проводить мероприятие.

    Сереге скачивают из интернета типовой «тамадянский» сценарий свадьбы с плоскими шутками и пошлыми конкурсами, и он с горем пополам проводит мероприятие, вызывая крайнее недовольство гостей и заказчиков.

    Не представляете, сколько раз нам приходится выслушивать жалобы: «Мы были на одной свадьбе, там ведущий нас замучил навязчивостью, пошлыми конкурсами, плоскими шуточками». Претензий может быть много, проблема одна – работал «Тамада», то есть непрофессиональный ведущий. Подвох крылся во фразе «неплохой ведущий». Ведущий обязан быть хорошим, отличным, иначе он плох, как не бывает рыбы второй или третей свежести, ведь рыба или свежая, или испортилась. Викентий же знал, что Серега не блеснет талантом, но и сказать о родственнике, что он «так-себе» не мог.